Основы проектирования реляционных баз данных


Контроль качества результатов анализа предметной области - часть 3


На диаграммах потока данных должны быть представлены внешние сущности (источники и потребители данных), процессы обработки данных, конкурирующие процессы, хранилища данных, потоки данных, указатели ветвления процессов. При этом все процессы должны быть пронумерованы: исходный (начальный) процесс должен иметь номер 0; процессы более низких уровней - 1.1, 1.2, и т.д.; 1.1.1, 1.1.2, и т.д.

На диаграммах жизненного цикла сущностей и диаграммах состояний должны быть представлены состояния, переходы и внешние переходы. При этом на диаграммах должно присутствовать начальное состояние, из которого получаются все остальные состояния. В конечное состояние можно попасть из любого состояния. Запрещается одновременно переход в два состояния; каждый переход имеет условие и действие, которые указываются рядом с переходом.

Таким образом, формальные процедуры проверки нацелены на проверку таких аспектов анализа, как: наличие у каждой сущности уникального идентификатора; наличие функции, создающей экземпляры сущности; наличие хотя бы одной функции, которая ссылается на сущность, и т.п. В основе формальной проверки лежат такие прагматичные соображения, как: зачем создавать сущность, если она никогда не используется или если к ней никогда не будет произведен доступ; зачем создавать сущность, которую нельзя однозначно идентифицировать и т.п.

Следует иметь в виду, что большинство современных CASE-средств, используемых при анализе предметной области и проектировании баз данных, содержат ряд возможностей по автоматизации описанных формальных процедур.

Формальные процедуры проверки качества моделей позволяют проектировщику базы данных убедиться в их "формальной" достоверности, но не позволяют оценить, насколько они адекватно отражают реальную ситуацию внешнего мира в рамках предметной области. Поэтому часто требуется прибегать к неформальным процедурам проверки результатов моделирования предметной области.

Неформальные процедуры заключаются в проведении личных бесед с аналитиками, постановщиками задач, конечными пользователями и руководителями всех автоматизируемых подразделений, проведении семинаров и совещаний всех участников проекта, а также в изучении материалов анализа предметной области.


- Начало -  - Назад -  - Вперед -